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Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』
Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

みうらクリニック院長
三浦直樹

暑い夏を消化酵素で乗り切ろう!

酵素を生かして上手に摂り入れよう!

酵素を生かして上手に摂り入れよう!

夏バテで食欲が落ちている方におススメなのが生大根です。こういう時は消化能力が落ちているので、食物の持つ消化酵素を上手に利用しましょう。大根には、でんぷんを分解するジアスターゼ、タンパク質を分解するプロテアーゼ、そして脂肪を分解するリパーゼという消化酵素が含まれ、消化を助けてくれます。また大根の辛み成分であるイソチオシアネートという物質には発がん性物質を解毒する作用もあるのです。

簡単に摂るには、やはり大根おろしがおススメです。なるべく食べる直前におろします。フードプロセッサーやミキサーなど、高速回転で熱が発生するような調理機は、せっかくの酵素が死んでしまいますので、面倒でも手ですりおろすのが良いでしょう。

三浦直樹(みうら・なおき)●1968年大阪生まれ。みうらクリニック院長。肉親のガンをきっかけに、西洋医学の限界と矛盾を強く認識し、自然療法の研究・実践を開始。以来約15年間、ヒーリング、マクロビオティック(食養法)、漢方、心理カウンセリングなど、体の中から自然治癒力を引き出す治療を行っている。病気にならない生活習慣の普及を行う一方で、『難病といわれてもあきらめない』ことをモットーに、病気を医者任せにせず患者が自らの主治医になることを指導している。現在は、大阪市・南森町にて一般内科に加え、漢方、ペインクリニック、アレルギー科、皮膚科に対応したクリニック院長を務めるかたわら、講演活動や座禅断食の指導などを全国各地で行っている。

みうらクリニック TEL:06-6135-5200/HP http://www.miura-cl.jp
「Dr.みうら監修!マクロビオティックサイト」http://www.pitareci.com

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