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Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』
Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

みうらクリニック院長
三浦直樹

きのこが旬の季節です。骨粗鬆症の予防にも

油脂を溶かすので動物性食品の付け合わせにお勧め!

油脂を溶かすので動物性食品の付け合わせにお勧め!

秋になると、きのこ類が旬を迎え食卓を彩ってくれます。

きのこ類には食べ過ぎた油脂を溶かしてくれる働きがありますので、動物性食品を食べられる際に付け合わせとしてお勧めです。サプリメントにも、きのこを利用したものが多いのは、この油脂を溶かす作用とβ―グルカンと言われる免疫力を上げる栄養素を含むからです。

また、きのこは天日干しすることで、カルシウムの吸収に利用されるビタミンDをはじめとする栄養素が豊富になり、骨粗鬆症の予防にも良いのです。干しシイタケは陽性体質の方の高血圧やアレルギー症状、頭痛などの手当てにも使います。

ただし、きのこ類は食養の考え方では体を冷やす陰性食品です。冷え性の方は食べ過ぎに注意してください。

三浦直樹(みうら・なおき)●1968年大阪生まれ。みうらクリニック院長。肉親のガンをきっかけに、西洋医学の限界と矛盾を強く認識し、自然療法の研究・実践を開始。以来約15年間、ヒーリング、マクロビオティック(食養法)、漢方、心理カウンセリングなど、体の中から自然治癒力を引き出す治療を行っている。病気にならない生活習慣の普及を行う一方で、『難病といわれてもあきらめない』ことをモットーに、病気を医者任せにせず患者が自らの主治医になることを指導している。現在は、大阪市・南森町にて一般内科に加え、漢方、ペインクリニック、アレルギー科、皮膚科に対応したクリニック院長を務めるかたわら、講演活動や座禅断食の指導などを全国各地で行っている。

みうらクリニック TEL:06-6135-5200/HP http://www.miura-cl.jp
「Dr.みうら監修!マクロビオティックサイト」http://www.pitareci.com

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