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Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』
Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

みうらクリニック院長
三浦直樹

旬の野菜を美味しく食べて体も健康に

菜の花はつぼみの状態が一番美味しい!

菜の花はつぼみの状態が一番美味しい!

この時期に旬を迎える『菜の花』は、花が咲き始める前のつぼみの状態が一番おいしいと言われています。菜の花のビタミンCの含有量は野菜でもトップクラスで、その他、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分も多く含まれます。

その他にも『菜の花』と同じアブラナ科の野菜(ブロッコリー、キャベツ、ケールなど)には、イソチオシアン酸塩という抗がん効果がある成分が含まれるという医学論文が、世界的にもたくさん存在します。食べ物はもちろん、旬の時期にいただくことが一番体に良いのです。ぜひご活用ください。

つぼみが固く花が咲き始める直前のもので、葉や茎などが鮮やかな緑色をしていて、切り口がみずみずしいものを選ぶことをお勧めします。

 

三浦直樹(みうら・なおき)●1968年大阪生まれ。みうらクリニック院長。肉親のガンをきっかけに、西洋医学の限界と矛盾を強く認識し、自然療法の研究・実践を開始。以来約15年間、ヒーリング、マクロビオティック(食養法)、漢方、心理カウンセリングなど、体の中から自然治癒力を引き出す治療を行っている。病気にならない生活習慣の普及を行う一方で、『難病といわれてもあきらめない』ことをモットーに、病気を医者任せにせず患者が自らの主治医になることを指導している。現在は、大阪市・南森町にて一般内科に加え、漢方、ペインクリニック、アレルギー科、皮膚科に対応したクリニック院長を務めるかたわら、講演活動や座禅断食の指導などを全国各地で行っている。

みうらクリニック TEL:06-6135-5200/HP http://www.miura-cl.jp
「Dr.みうら監修!マクロビオティックサイト」http://www.pitareci.com

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