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Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』
Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

Dr.三浦『こころとからだに聴いてみよう』

みうらクリニック院長
三浦直樹

枝豆に冷や奴…夏の定番で体を冷やしすぎないよう

 

お酒が好きな方なら、この時期は冷たいビールに、枝豆と冷奴という方も多いのではないでしょうか?

夏に旬を迎える枝豆は、未完熟の大豆です。豆腐の原料も大豆であり体の余分な熱を取り、冷やす作用があります。

私も子どもの高熱などには、豆腐を額にはる『豆腐パスタ』というお手当をお勧めします。解熱の場合には38.5度以上の時に行わないと、かえって体温が下がり過ぎてしまうくらい、効果が高いのです。

納豆は発酵している分、やや体を冷やす作用が弱まりますが、それでも冷え性の方は食べ過ぎに注意が必要です。大豆は味噌・醤油などの長期発酵食品や高野豆腐など以外は、体を冷やしやすいことをぜひ、知っておいてください。

 

三浦直樹(みうら・なおき)●1968年大阪生まれ。みうらクリニック院長。肉親のガンをきっかけに、西洋医学の限界と矛盾を強く認識し、自然療法の研究・実践を開始。以来約15年間、ヒーリング、マクロビオティック(食養法)、漢方、心理カウンセリングなど、体の中から自然治癒力を引き出す治療を行っている。病気にならない生活習慣の普及を行う一方で、『難病といわれてもあきらめない』ことをモットーに、病気を医者任せにせず患者が自らの主治医になることを指導している。現在は、大阪市・南森町にて一般内科に加え、漢方、ペインクリニック、アレルギー科、皮膚科に対応したクリニック院長を務めるかたわら、講演活動や座禅断食の指導などを全国各地で行っている。

みうらクリニック TEL:06-6135-5200/HP http://www.miura-cl.jp
「Dr.みうら監修!マクロビオティックサイト」http://www.pitareci.com

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